Вы находитесь здесь: Главная > Коктейли > Как верно пить пиво

Как верно пить пиво

Пиво – напиток демократичный – его пьют фактически все – и дамы, и мужчины, и богатые, и бедные, интеллигенты и пролетариат. Пиво – престижный напиток, культивируемый рекламой и кино, окончательно вошедший в нашу жизнь. К огорчению, на местности постсоветского места, пиво почти во всем пало жертвой собственного демократичного стиля. На улицах нередко можно повстречать людей, потягивающих пиво прямо из бутылки.

И только немногие знают, что приобрести драгоценное пиво – это только 1-ый шаг на пути к удовольствию вкусом. Меж тем, пиво – очень капризный напиток и, как и другие напитки, способно стопроцентно раскрыть собственный вкус при соблюдении неких легких правил. Лучше всех об этом знают общепризнанные пивных дел мастера – чехи. У их есть 10 заповедей питья пива, и только соблюдая их, можно получить максимум наслаждения от напитка.

Из чего пить пиво? Пить пиво из бутылки либо банки – в корне некорректно. Пиво – напиток, при употреблении которого огромное значение имеет запах, ощутить который можно только тогда, когда оно налито в емкость, позволяющую вдыхать его пары. Потому для удовольствия пивом полностью подходит бокал, стакан, кружка либо жбан объемом до 1 литра. Более применимые для пивной посуды материалы – это стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесная порода. В общем-то не возбраняются и другие материалы, не считая, пожалуй, металла и пластмассы. Сама форма не имеет особенного значения, но верх должен сужаться, а внутренность сосуда быть гладкой, чтоб пиво могло стекать. Большой стакан пинта подойдет фактически для всех разновидностей, не считая темного и не фильтрованного пива. Пшеничное нефильтрованное пиво в особенности «привередливо» к форме сосуда. Потому его обычно пьют из больших стаканов узеньких у основания и плавненько расширяющихся к горлышку. Нефильтрованное (белоснежное) пиво очень очень пенится, а такая форма дает возможность избежать бурного образования пены сначала процесса наливания напитка и, в то же время, в широкой высшей части бокала довольно места для аппетитной пенной шапки. Пиво нельзя ни с чем соединять. Навряд ли можно отыскать другой таковой напиток, так не терпящий хоть какого «соседства». Даже с другим пивом. От всех смешиваний либо добавлений оно только портится. Неприемлимо добавлять в него малиновый сок, сироп, сливки, ароматичные вещества, коньяк, ром, виски, также разбавлять его вином. Пиво 2-ух марок либо одной марки, но неодинаковое по крепости, нельзя соединять: при всем этом нарушается уравновешенность вкусовых компонент. Пиво – это напиток специфичного нрава и чистоты. Смешав его с другими компонентами, мы лишим его обычных для него параметров, другими словами нанесем ему вред. Лучшая температура. Пиво приемлет только температурный спектр от плюс 5 до плюс 10 градусов. Нормально 6-8. При более низкой температуре пиво теряет вкус, который, правда, восстанавливается. А вот если температура выше 10 градусов, пиво очень стремительно осаждается – испаряются его ароматичные и вкусовые составляющие, и запах и вкус испаряются уже навечно. Пиво нельзя резко охлаждать (класть в морозильную камеру), и тем паче подогревать. При насыщенном охлаждении появляется так называемое помутнение от холода, которое при превышении температуры 4 градусов исчезает, не нанося пиву вреда. Наливать пиво – это тоже принципиальный процесс. Правильное потребление пива начинается в момент его розлива либо наливания. При розливе у стойки пивного бара и при наливании пива из бутылки следует придерживаться последующего правила. Пиво наливается в центр кружки либо другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким макаром, чтоб его уровень достигал приблизительно 3-х четвертей высоты бокала либо специальной отметки. Есть и другой метод: ополаскиваем стакан незапятанной прохладной водой, не вытираем, чтоб на его стенах остались капли воды. Наклоняем стакан и начинаем медлительно по краю наливать пиво, таким методом выходит налить пиво без пены. При всем этом не излишним будет охладить стакан до температуры пива. Налили практически полный стакан (если все изготовлено верно, то пены практически не будет), а позже радиальным движением взбалтываем то, что осталось в бутылке и стремительно выливаем в вертикально стоящий стакан. Это позволяет сделать пенную шапку. По мере надобности избытки пены можно аккуратненько срезать ножиком. Процедура со взбалтыванием остатков в особенности нужна для нефильтрованного пива. Непременно доливайте в стакан концентрированную взвесь дрожжей со дна. Это очень осязаемо оказывает влияние на вкус пшеничного пива. Не считая того, перед наливанием нефильтрованного пива нелишним будет за ранее смочить стакан прохладной водой. Тогда этот сорт пива, склонный к бурному пенообразованию освободит вас от излишних заморочек со очень большой пенной шапкой. Качественное пиво можно найти по его шапке. Пена должна быть практически полностью белоснежной, цельной сметанной смеси, без пузырьков. Для примерной пены бокал должен быть совершенно незапятнанным, без остатков жира. Если пена водянистая, с огромным количеством пузырьков, кривая и рыжеватая и вообщем не имеющая вида, то и само пиво особенной привлекательностью отличаться не будет. Пиво никогда нельзя переливать из 1-го сосуда в другой либо доливать свежее пиво в бокал с недопитым. Пиво нельзя взбалтывать и перемешивать. Разлитое пиво при продолжительном контакте с воздухом имеет тенденцию смешиваться с кислородом и «засыпать», мутнея и приобретая сторонний привкус. Пиво не пьют залпом и не потягивают целый вечер. Искусство самого пития заключается в том, что пиво нужно испить 3-мя глотками. При первом глотке выпивается половина кружки, при втором – половина оставшегося пива, а при 3-ем все другое. Принципиально и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть приметным: сходу полагается проглотить около 3-х четвертей того количества, которое мы очень в состоянии проглотить. Никому не рекомендуется устраивать соревнования по скорости питья пива. Уж вот где стопроцентно пропадает наслаждение от этого смачного напитка. Если вам в жизни не подфартило, и пивной дегустатор – не ваша профессия, то к ней можно приобщиться, выучив нехитрое правило. Вкус пива определяется задней полостью рта, у самого корня языка. Если потренироваться, то можно стать знатоком и устраивать конкурсы «Угадай пиво». В Чехии не опускаются до каких-либо там сухариков либо чипсов в качестве закуски к пиву. Там все основательно – пивом запиваются национальные блюда типа жареной свинины с кнедликами. Но, в общем-то, в кухнях других народов тоже много блюд, к которым пиво благосклонно – дичь, жареная либо вареная рыба, мясо, копчености. Кстати, настоящие ценители пива считают, что оно несовместимо с соленой рыбой. Вообще, говоря о закуске к пиву, необходимо подчеркнуть, что выбирая закуску, необходимо ориентироваться на происхождение пива: мексиканское пиво – к мексиканской кухне, германское – к германской. Как и где хранить пиво? Лучшая температура хранения – от 3 до 8 градусов. Морозилки недопустимы. Если вы храните пиво в бочке и в погребе, то, как вы уже додумались, там не должно быть ничего, не считая пива. Хранение пива на свету, также присваивает ему нехарактерный привкус.

Дегустация

На сегодня выбор пива очень богат. Огромное количество пивоваров начинают больше думать о качестве собственного пива, и прикладывают все в большей и большей степени усилий для его производства, потому мы, потребители, должны осознавать, что мы пьем.

Главные причины оценки свойства напитка: запах, вкус и сорт. В согласовании с этими факторами при дегустации пива, как и вин, есть пару шажков.

Наблюдение Есть некие особенности, которые необходимо подчеркнуть, когда вы смотрите на свеженалитое пиво. Очень принципиально направить внимание на цвет пива, его чистоту и способность пива сохранять пену. Зная эти свойства пива, можно достаточно точно представить каким будет пиво, когда вы его вправду попробуете.

Взбалтывание Естественным кажется, что это самый обычный, но более принципиальный шаг. Совершенно малость взболтайте пиво, чтоб усилить его запах. Перед этим удостоверьтесь, что ваш нос вправду в состоянии осознать запах пива.

Запах Многие люди не задумываются о пиве как об благоуханном напитке, но по сути запах пива очень важен. При вдыхании направьте внимание на сладость, колер и пряность пивного запаха, т. е. на те составляющие, которые дают представление и солоде, хмеле и дрожжевой закваске, которые были применены при изготовлении пива.

Вкус Направьте внимание на сладость пива, горькость, на баланс этих цветов. По вкусовому балансу пива человек может найти огромное количество более маленьких черт. Не забудьте направить внимание на чувство, которое появляется при дегустации, на структуру и порядок собственных чувств. Вместе с общим вкусом, сорт пива является, может быть, одной из важнейших оценочных величин (к примеру, практически вся Америка увлечена “светлыми” сортами пива). Как и ароматичные свойства, разные вкусовые особенности пива тоже могут почти все сказать о составляющих напитка, и о том, кто является его производителем.

Возлагаем надежды, все приведенные правила питья пива посодействуют Вам полностью услаждаться этим благоуханным напитком. Пейте культурно :)

Поисковые запросы:

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий