Вы находитесь здесь: Главная > Алкогольные напитки > Ирландский виски Jameson

Ирландский виски Jameson

Ирландский виски Jameson

В 1994 году шотландцы с великой помпой отмечали 500-летие шотландского виски, заодно напоминая всему миру о том, что ценность в этой области принадлежит им. Ирландцы эту годовщину обошли молчанием. Стоит ли сотрясать воздух, считали они, если всему просвещенному населению земли понятно, что сделал виски Святой Патрик, покровитель Ирландии. И произошло это еще в VI веке! Правда, исторические документы заносят маленькие коррективы, настаивая на авторстве монахов-миссионеров, обосновавшихся на Зеленом полуострове по пути с Ближнего Востока.

Мол, подсмотрели они, как арабы в перегонных кубах получают благовонные эфирные эссенции, и попытались сделать нечто схожее уже в Ирландии. Привезенные с собой медные перегонные кубы заполнили цветочными и травяными настоями. Какие только ингредиенты не испробовали, каких только консистенций не составили, но толку чуток! Парфюмерные опыты закончились неудачей. В конце концов, в дело пошел забродивший ячменный солод. Предание говорит, что пивное похмелье закончило истязать 1-го из монахов после того, как он поутру испил 1-ое, что попало под руку,— кружку с прозрачной жидкостью, стоявшую у дистиллятора, где намедни перегоняли выбродивший ячменный солод.

Разъяснять, почему приобретенный спирт в кругу Святого Патрика стал именоваться aquavitae («живая вода», лат.), нет смысла. Аquavitae пришлась по нраву не только монахам, но и местным жителям. Вот только латинская фонетика была им очевидно не по зубам. Они дословно спроецировали «аквавиту» на местное наречие и стали называть напиток «Uisce Beatha» («Ишке-баха»). Когда технологию производства переняли братья-шотландцы, они чуток изменили заглавие. У них напиток стал именоваться «Uisquebaugh».

Правда, лингвистические метаморфозы «живой воды» на этом не закончились. Англосаксы совместно с независимостью прихватили у кельтов их национальный напиток. Но воспроизвести варварское слово даже не попытались, а упростили его до whisky. С тех пор так и именуют его во всем мире. Виски – оно всюду виски! Правда, ирландцы и здесь остались оригиналами, сохранив собственное написание — whiskеy. Конкретно так называется и американский бурбон. Шестимиллионная армия ирландских иммигрантов принесла в Новый Свет не только традиции виски, но и привычную форму его написания. Поэтому Ирландия и США помещают на своих этикетках «whiskey», а все другие страны-производители — «whisky».

Опять-таки, каждый раз, когда шотландцы с гордостью упоминают свою старейшую винокурню Glentarret (базирована в 1725 году), ирландцы остаются хладнокровными: «Эка невидаль! Наша Old Bushmills на сто семнадцать лет старше». Словом, это давнешний спор кельтов, где главные резоны черпаются в преданиях и легендах, устно передававшихся из поколения в поколение – не существовало у этих народов традиции документировать даже самые значимые действия. И первыми письменно заверили факт производства виски все-же шотландцы. В мае 1494 года в реестре шотландского казначейства зафиксировано: «Доставлено восемь мер ячменного солода брату Джону Кору для изготовления aquavitae». Но и у ирландцев есть много весомых резонов в пользу собственного приоритета.
Доподлинно понятно, что наистарейшая в Ирландии винокурня Old Bushmills начала перегонку виски еще в 1494 году, но, настоящее лицо irish whiskey сформировалось все-же куда позже, в конце XVIII века, когда в Дублине была выпущена 1-ая партия виски Jameson. Прекрасные свойства этого напитка принесли ему международную славу. До ХХ века наибольший сектор интернационального рынка виски занимал irish whiskey (90%), scotch — 8%, а американский bourbon — только 2%. Но в начале прошедшего века irish whiskey фактически пропал с мирового рынка. Бесконечные кавардаки и следовавшие одно за другим восстания шинфейнеров за независимость страны привели к морской блокаде Ирландии.

Сухой закон и Великая депрессия закрыли доступ ирландскому виски в США. Страну наводнили южноамериканский бурбон и контрабандный виски из Канады. И, в конце концов, 2-ая глобальная война нанесла окончательный удар по irish whiskey. В 1966 году три именитых винокуренных завода (Jameson, Power и Cork) слились в группу Irish distillers. В 1972 году к ним присоединился самый старенькый мировой производитель лицензированного виски – винокуренный завод Old Bushmills. А в 1988-м году Irish distillers стала подразделением группы Pernod Ricard. С этого момента начался новый взлет irish whiskey к вершинам мировой славы.

Ирландский виски JamesonЭтикет отношений с ирландским виски JamesonИрландская традиция просит пить Irish whiskey с водой. В барах и ресторанах Зеленоватого острова, заказав виски, получаешь в большинстве случаев еще и кувшин прохладной воды. Но было бы несправедливо умолчать о многочисленных коктейлях с виски Jameson, которые пьет весь мир. И не забывайте об ирландских праздничках. Вот великолепный повод открыть бутылку Jameson!
Создание ирландского вискиОсновные составляющие ирландского виски – ячмень и ячменный солод с незначительным добавлением пшеницы, ржи, овса. И, естественно, чистейшая вода. Правда, пометка single malt на этикетке, как, к примеру, на виски Bushmills, свидетельствует, что для производства этой марки употреблялся только ячменный солод различных видов, а надпись pure malt докладывает, что виски сделан только из одного сорта солода и только на одном предприятии. Но самыми всераспространенными и популярными как и раньше остаются смешанные (blended) виски, купажированные из десятков видов от разных производителей. Перейдем, но, к самому процессу.
1-ый этапЗерно замачивается денька на два в воде, а затем раскладывается узким слоем, пока не прорастет. Часть крахмала, содержащегося в зерне, преобразуется в сахар. Надо признать, что ирландцы и шотландцы тут действуют идиентично. Но все следующие процессы существенно разнятся.
2-ой этапЕсли шотландцы сушат проращённое зерно в дыму тлеющего торфа, древесного угля и вересковых стружек (отсюда и «копченый» привкус хоть какого шотландского виски), то ирландцы придерживаются других правил. Они помещают зерно в специальные печи, где оно не доступно никаким сторонним запахам и ароматам. Конкретно так сохраняются тонкие цвета грядущего букета и характерный мягенький привкус солода.
3-ий этапВслед за этим смесь солода и ячменя грубо перемалывается и запаривается жаркой водой в огромных чанах, чтоб сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Образовавшаяся жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи, чтоб началось брожение. Сусло ферментируется двое суток. За это время сахар трансформируется в низкоградусный спирт и углекислый газ.
4-ый этапПосле того, как сусло вызрело, начинается дистилляция. И здесь вновь проявляется «ирландский акцент». В отличие от шотландцев, которые для изготовления виски употребляют двойную перегонку, да и то только для качественных видов, на большинстве ирландских винокурен проводится неотклонимая тройная (!) дистилляция в медных перегонных кубах, которые сейчас, как и сотни годов назад, именуются pot still. После первой дистилляции выходит 25-30-процентный спирт, после второй — 65-70-процентный, 3-я не столько наращивает крепость, сколько совсем очищает спирт.
5-ый этапПолученный виски разливается в дубовые бочки, которые за длительное время до этого были собраны вручную и отправлены в Испанию, где использовались для выдержки хереса, а затем возвратились в Ирландию. В этих бочках в полной мгле и тишине виски будет вызревать, набираться танинов, «взрослеть» не менее 3-х лет. Правда, для виски Jameson малый срок выдержки увеличен до 6 лет, а, к примеру, Jameson 1780 выдерживается 12 лет. За это время совсем формируется букет и вкус продукта. Цвет становится золотистым. Как говорят ирландцы, Святой Патрик роняет слезу благодарности в каждую бочку.
6-ой этапКогда спецы считают, что время пришло, бочка распечатывается, и опытные специалисты и мастера, которым предстоит сделать смесь, дегустируют виски. Из нескольких сотен пустых бочек выбирается только одна, которая, по воззрению мастера, отвечает всем нужным требованиям.
Седьмой шаг

И вот начинается оканчивающий процесс смешивания (blend). Нрав каждого сорта ирландского виски определяет мастер, соединяющий в одной бочке до сорока различных видов. Чуть больше добавит этого, чуток меньше того, и виски заполняется новыми ароматичными аспектами, вкусовыми подробностями. В этот момент напиток приобретает метафизические черты, которые проявятся позже в нашем настроении. Не зря, наверняка, Джон Джеймсон пристально приценивался к своим мастерам-блендерам перед тем как допустить их к процессу смешивания. В конце концов «зрелый» виски снова фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки, на которые наклеиваются этикетки, где изображены герб Джона Джеймсона и фамильный лозунг: «Sine metu» («Без страха», кельт.). Правда, существует догадка, что и в бутылках длится процесс формирования продукта, когда виски приобретает новые вкусовые цвета.

Ирландский виски JamesonИрландский виски Jameson

Источник Всеукраинский журнальчик сомелье

Поисковые запросы:

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

3 комментариев к записи “Ирландский виски Jameson”

  1. admin says:

    Спасибо за статью. Интересно было выяснить историю сотворения и тех. процесс. Хорошая работа

  2. admin says:

    Классикой можно именовать сильно много спиртных напитков, ну и коктейлей тоже, как бармен с 5 летним стажем за плечами уверяю Вас … Я лично не люблю Jameson, из шотландского виски предпочел бы Johnnie Walker Black Label либо Dewar’s например

  3. admin says:

    Как гласил мой отец, очень большой любитель конкретно этого напитка, что это классика и он очень великодушный напиток.Его ничто не может попортить. Пил он его часто, я же больше тогда предпочитал пиво и легкое

Оставить комментарий