Menu

Ветеран Совета

Николай Максимович Кутузов — почетный гражданин Орловской области, депутат Орловского областного Совета народных депутатов с 1998 по 2002 год.

— Николай Максимович, какими были годы вашей депутатской работы?

— 20 марта 1994 года была избрана областная дума, а с 22 марта 1998 года областной законодательный (представительный) орган получил старое, испытанное жизнью и оправданное делами название — Орловский областной Совет народных депутатов. На первой организационной сессии я был избран председателем комитета по международным и межрегиональным отношениям, связям с общественными организациями и СМИ. Заместителем председателя комитета был А. Н. Тихонов — подполковник, членами — А.С. Кононыгин — на тот момент редактор газеты «Орловская правда», Н. А. Неклюдова — директор школы, Н. М. Ромашонков — афганец, М. Л. Дорофеев — ныне глава Болховского района.

Депутатский корпус 90-х годов XX века формировался из людей, прошедших серьезную жизненную школу, заслуживших авторитет избирателей, истинных патриотов родной Орловщины. Все это сказывалось на работе комитетов областного Совета, когда принимались судьбоносные решения для нашего региона в переходный период. Уже тогда были представители разных политических партий, но когда дело касалось принятия законов областного масштаба или отдельных категорий жителей региона, то верх брали не политические амбиции, а мудрость, нравственная сторона принимаемого закона.

С искренним сожалением смотрю на фотографии коллег-депутатов, которых уже нет в живых. Среди них — ¬Касьянов А.Д., Швецов М. И., Селиверстов Л. П., Леонов Ю. В., Тихомиров В. И., Цуканов В. Е., Штельмах Л. Г. Это были истинные народные избранники.

— Расскажите о наиболее значимых законах, которые были приняты в то время, о запомнившихся событиях.

Депутатский корпус 90-х годов XX века формировался из людей, прошедших серьёзную жизненную школу, заслуживших авторитет избирателей, истинных патриотов родной Орловщины.

— Заседания комитета, который я возглавлял, проходили ежемесячно, иногда с выездом в районы. Вопросы рассматривались самые насущные. В пору моего депутатства был принят Закон «О гербе и флаге Орловской области». Создавая комиссию и объявляя конкурс по этим символам, комитет исходил прежде всего из их исторической основы с учетом уже современных взглядов на геральдическое воплощение. В символах — крепости, двуглавом золотом орле, книге, колосе — отразились основополагающие моменты, определяющие статус региона. Этими символами область пользуется и сегодня.

Из событий могу назвать укрепление связей с зарубежными государствами. Присутствовал на встрече с делегацией из Франции. В то время аграрный университет активно направлял своих студентов на шестимесячную стажировку по различным специальностям. Поддерживались деловые связи с Государственным собранием Республики Саха (Якутия), Республикой Беларусь и рядом областей и городов Российской Федерации.

— Вы и сегодня в качестве председателя областного совета ветеранов тесно взаимодействуете с областным Советом. В каких направлениях строится ваша работа?

— Главное из этих направлений — поддержка, защита ветеранов войны, труда в регионе. Совместно с депутатами были рассмотрены и приняты важные Законы: «О социальной поддержке ветеранов в Орловской области», «О звании «Ветеран труда Орловской области», «О почетном гражданине Орловской области».

В юбилейную дату хочется пожелать нашим депутатам-преемникам, чтобы они не упустили главного — консолидации общества на созидание, на сохранение вековых традиций русского народа, думали о старшем и молодом поколении, были прозорливыми, мудрыми. А звезда Орловской области на небосклоне российских регионов не погасла, горела ярким, теплым светом.

Другие материалы в этой категории:« Депутат и президент

Редакция оставляет за авторами материалов право отвечать на комментарии.

В комментариях запрещаются грубые и нецензурные выражения, оскорбления в любой форме, призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной розни. Подобные сообщения будут модерироваться, а при неоднократном повторении автор будет заблокирован.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх